Sembra semplice. Ce l'hanno tutti da che mondo e' mondo. Eppure una famiglia e' un tale miracolo di equilibri che.
Che bellezza e che fatica. Pane che impasto e chimica che lo monta o smonta. O e' impasto o e' acqua, o e' sale o e' cielo. Ma le mani non le considera mai nessuno.
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4 commenti:
Altro magnifico post, Petulia. Una sola domanda: hai mai provato a fare il pane senza impasto (no-knead bread)? Che buooono! Un pane per i senza famiglia, forse. O per chi di famiglia ne ha troppa. :)
Buon Sant'Ambrogio, di cuore. Artemisia
Devo provare, mai fatto. Sarà che impastare è parte della bellezza del farlo. Ti abbraccio.
Hai ragione, kneading IS beautiful. Ne ero una maniaca prima di scoprire la bontà e la facilità del no-knead bread. Mescoli gli ingredienti per cinque minuti (pochissimo lievito, max 1 g!), lasci riposare 18-24 h e il giorno dopo fai un folding velocissimo e inforni in un'ora. Senza aver impastato alcunché. Ci vuole tempo, ma fa tutto lui! Ed è un pane veramente squisito: pagnotta tradizionale, ciabatta o panini hanno la crosta spessa e croccante e la mollica ben alveolata. Puoi usatre le farine che vuopi nelle proporzioni che ami.
Se hai tempo e voglia di curiosare, Petulia, qui c'è il video della Sullivan's Bakery di NY (il proprietario Jim Lahey è il guru del no-knead bread):
http://www.youtube.com/watch?v=13Ah9ES2yTU
http://wednesdaychef.typepad.com/the_wednesday_chef/2006/11/jim_laheys_nokn.html
E qui ci sono i magnifici risultati di Comidademama
http://www.montag.it/comida/archives/003806.html
http://www.montag.it/comida/archives/003773.html
Mentre ti scrivo ho il blob in lievitazione, a mezzogiorno inforno! Crunch! Bono!
Ah! sempre se la cosa ti sconfifera... nel 2006-7 molti forum e blog di cucina italiani sono impazziti per il no-knead bread! In particolare, l'esperta panificatrice MarinaB su http://www.coquinaria.it è autrice di un post magistrale che ha "fatto giurisprudenza" in materia. Che trovi qui http://www.coquinaria.it/new_index1024.html
Petù, scusami se mi sono dilungata, ma siccome leggo sempre che ami fare il pane (e sei evidentemente una persona molto in gamba), ho idea che il no-knead bread ti possa piacere tanto. Potresti farti giri più lunghi in libreria mentre isso lievita.
Baci e ancora complimenti,
ora vado a ritirare l'Ambrogino che ho lasciato su un taxi ieri.
:) Artemisia
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